Все что нужно знать, чтобы выбрать правильный рюкзак для первоклассника

25 Июля 2020

Лето в самом разгаре и, кажется, что новый учебный год ещё далеко? Но родители первоклассников точно так не думают, потому что подготовить ребёнка впервые к школе – это очень ответственно и волнительно. Столько всего нужно найти и купить, что пора этим заняться уже сейчас! Если вы уже планируете такие покупки, то мы рекомендуем начать с самого главного – школьного ранца.  

Каждая мама, собирая ребёнка первый раз в школу, стремится купить всё самое лучшее. Производители в преддверии учебного года предлагают богатейший ассортимент самых разных ранцев и рюкзаков для будущих школьников. Современные модели отличаются не только расцветкой и дизайном, но и качеством. Поэтому, давайте сначала разберемся, чем же отличается школьный ранец от рюкзака.

Ранец обладает твердым корпусом с жесткой анатомической спинкой. Благодаря этому, нагрузка на спину и позвоночник распределяется равномерно, что позволяет минимизировать возможность нарушения осанки. Плотные стенки и дно ранца обеспечивают удобство размещения учебных принадлежностей: все можно аккуратно сложить и быстро достать. 

Рюкзаки, как правило, имеют мягкую форму и перечисленными выше плюсами, не обладают, потому специалисты рекомендуют их ученикам средних и старших классов, у которых позвоночник уже сформирован. 

Выбирать школьный ранец первоклашкам следует с большой ответственностью. Главная задача родителя – не нанести вреда здоровью ребенка. При выборе ранца рекомендуем обратить особое внимание на следующие характеристики:

  1. Корпус ранца должен быть жестким и устойчивым к деформации. Ранцы бренда Berlingо, представленные в нескольких сериях с дизайнами для девочек и мальчиков, полностью отвечают этим требованиям
  2. Обязательно наличие жесткой анатомической спинки с мягкими спонжевыми подушечками, покрытыми вентилируемым материалом. Такая конструкция спинки поможет снизить нагрузку на позвоночник, не даст ребенку сутулиться, обеспечит удобство и комфорт при носке. В ранцах Berlingo спинка покрыта мягким вентиляционным материалом высокого качества, который предотвращает натирание спины и плеч ребенка.
  3. Плечевые ремни должны быть мягкими и широкими. Регулируемые по длине и высоте лямки важны для того, чтобы «подстроить» ранец под рост ребенка.
  4. Наличие специальной грудной стяжки на лямках. Все ранцы Berlingo оснащены такой стяжкой, обеспечивающей плотную фиксацию ранца на спине. Стяжка нужна также, чтобы плечевые ремни не спадали с плеч во время активного движения.
  5. Дно ранца должно быть жестким, покрытым водоотталкивающим материалом для легкой чистки от загрязнений. Плюсом является наличие пластиковых ножек, которые помогут защитить ранец от загрязнений и истирания дна.
  6. Наличие светоотражающих элементов – это важный фактор безопасного движения ребёнка в тёмное время суток. Они должны располагаться на передней, боковых частях ранцах и на плечевых лямках.
  7. Вес ранца также имеет огромное значение. В среднем он варьируется от 700 до 1100 граммов. Идеально, если пустой ранец будет весить менее 1 кг. Стоит принимать во внимание, что чем меньше вес, тем меньше жесткость и комплектация ранца.
  8. Чем больше карманов и отделений, внутренних и внешних, тем удобнее ранец. Наличие внутреннего органайзера, разделителей для тетрадей помогает ребенку поддерживать порядок и аккуратно хранить учебники и тетради внутри ранца.

Но как не ошибиться и выбрать модель правильно именно для вашего ребенка? Весь секрет – в примерке. 

При примерке специалисты советуют учитывать ряд важных параметров:

Не стесняйтесь – со всех сторон посмотрите, как выглядит рюкзак на ребенке. Оцените не только внешний вид, но и удобство ношения изделия. Регулируйте лямки по высоте. Спросите ребенка, насколько комфортно держать рюкзак, нет ли проблем с процессом надевания. Учитывайте, что ребенок будет носить рюкзак в разной одежде и в разное время года. Не покупайте рюкзак «на вырост» - большой размер влияет на здоровье спины, а полученное в начальных классах искривление позвоночника потом будет довольно сложно исправить.

Но правильно выбрать ранец недостаточно! За ним нужно следить и периодически чистить. В первую очередь, обратите внимание на ярлык изделия – там обычно указан способ ухода. Большинство ранцев изготовлено из износоустойчивых тканей и их можно стирать в стиральной машине. Но если у изделия прочный корпус, анатомическая спинка, как у ранцев Berlingo, то их лучше чистить ручным способом.  

Хотим отметить, что при покупке ранца, кроме перечисленных характеристик, стоит учитывать мнение самого первоклассника. Чтобы ранец не только отвечал вашим требованиям, но и был по душе тому, кто будет носить его каждый день. 

Выбирая ранец Berlingo, вы выбираете больше, чем обычный аксессуар для учебы. Для первоклашки такой ранец станет надёжным помощником в учебе, благодаря использованию при производстве качественных материалов и передовых технологий. Среди дизайнов ранцев, которые представлены оригинальными текстурами и элементами декора (сочные цвета, неоновые эффекты, аппликации и пр.) ваш будущий школьник точно сможет найти то, что ему понравится. Кроме того, в коллекциях Berlingo к каждому ранцу вы сможете подобрать стильные аксессуары – пенал, папку для тетрадей и альбомов, мешок для сменной обуви. 

Другие статьи